役立つ用語集

お店
  • [tooltip title=”高級感があり料金設定も高め。地位のあるお客様が多いため年齢層は高めです。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]クラブ[/tooltip]
  • [tooltip title=”クラブとスナックの中間の位置づけで比較的ゆったりした雰囲気のお店が多く接待でもよく使われます。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ラウンジ[/tooltip]
  • [tooltip title=”カウンターメインでボックス席が数席の小規模なお店。アットホームな雰囲気でカラオケを楽しむお客様も多いです。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]スナック[/tooltip]
  • [tooltip title=”料金設定が完全時間制でお客様1名につき女の子1名が席につきます。女の子の年齢層は低めでママはいません。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]キャバクラ[/tooltip]
  • [tooltip title=”定義は曖昧ですが高級感のあるキャバクラを指す事が多いです。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ニュークラブ[/tooltip]

 

料金設定
  • [tooltip title=”お店の基本料金の事。座席料やお酒を割る氷・水(お湯)、チャーム代等を含んだ料金。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]セット料金[/tooltip]
  • [tooltip title=”1時間単位の料金設定の事。40分~2時間の間でお店によって設定時間は様々。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]時間制[/tooltip]
  • [tooltip title=”1セットの設定時間を超えると発生する料金。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]延長料金[/tooltip]

 

呼び名
  • [tooltip title=”店の経営権を持つオーナーママの事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]オーママ[/tooltip]
  • [tooltip title=”お店の責任者、経営者の女性の事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ママ[/tooltip]
  • [tooltip title=”お店の中でママの次に偉い女性の事。お店によっては数名在籍している場合もあります。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]チーママ[/tooltip]
  • [tooltip title=”週4~6回程度出勤出来る女の子の事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]レギュラー[/tooltip]
  • [tooltip title=”週1~2日出勤の女の子でママや売上制の女の子の補佐役。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ヘルプ[/tooltip]
  • [tooltip title=”男性スタッフの事。ウェイター業務の他に女の子の管理等も行う場合が多い。「ボーイ」とも呼ばれます。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]黒服[/tooltip]
  • [tooltip title=”黒服の役職名。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]チーフ[/tooltip]
  • [tooltip title=”女の子の出勤等を管理をしているスタッフの事。黒服(男性従業員)を指す事が多いです。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]マネージャー[/tooltip]
  • [tooltip title=”お会計をする所。又は会計を行う担当者を指します。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]キャッシャー[/tooltip]
  • [tooltip title=”「売上制」で働いている女の子が担当している顧客の事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]口座[/tooltip]
  • [tooltip title=”指名の女の子がいないお客様の事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]フリー[/tooltip]
  • [tooltip title=”常連客と逆の、初回(新規)のお客様の事。 一見様お断りのお店もあり、その場合は会員様の紹介でお店に入ることができます。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]一見 (いちげん)
    さん[/tooltip]
テーブルセット
  • [tooltip title=”氷の事。お酒を作る時に使用します。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]アイス[/tooltip]
  • [tooltip title=”氷を入れる容器の事。マドラーとトングが一緒にセットされています。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]アイスペール[/tooltip]
  • [tooltip title=”アイスを掴む為の道具。アイスペールにマドラーと一緒にセットされています。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]トング[/tooltip]
  • [tooltip title=”お酒やドリンクをかき混ぜる棒の事。アイスペールにトングとマドラーが一緒にセットされています。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]マドラー[/tooltip]
  • [tooltip title=”ミネラルウォーターの事。水割りを作る際に使用します。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ミネ[/tooltip]
  • [tooltip title=”お客様が使うグラスの事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]ゲストグラス[/tooltip]
  • [tooltip title=”女の子が使う小振りのグラスの事。「レディグラ」や「レディタン」等と言う事もあります。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]レディース
    グラス[/tooltip]
  • [tooltip title=”テーブルの上に置いてある簡単なおつまみ。チョコ・柿ピー等が多いです。「乾き物」とも呼ばれます。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]チャーム[/tooltip]
  • [tooltip title=”乾いたおしぼりの事。飲み物をテーブルにこぼした時等に使われます。冷たいおしぼり=ツメシボ” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]カワシボ[/tooltip]
お酒
  • [tooltip title=”よくキープされるお酒の種類。山崎(やまざき)・響(ひびき)・竹鶴(たけつる)などが多い。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ウイスキー[/tooltip]
  • [tooltip title=”よくキープされるお酒の種類。黒霧島(くろきりしま)・甕雫(かめしずく)・いいちこなどが多い。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]焼酎[/tooltip]
  • [tooltip title=”「Cuvee Dom Perignon(キュヴェ・ドン・ぺリニヨン)という定番のシャンパンの略称。高価なのでお祝いやイベント時に頼むお客様が多い。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ドンペリ[/tooltip]
  • [tooltip title=”ドン・ペリニヨンのロゼ。色がピンクのドン・ペリニヨンという意味。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ピンドン[/tooltip]
  • [tooltip title=”ウイスキーや焼酎などのお酒をボトルで購入して来店のたびに飲めるようお店においておく事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]キープボトル[/tooltip]
  • [tooltip title=”新しいボトルの事。頼んだボトルはキープボトルとして店に置かれる。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]ニューボトル[/tooltip]
  • [tooltip title=”お客様のボトルが残り少なくなり、もうすぐ空になる状態を指す。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]チャンスボトル[/tooltip]
  • [tooltip title=”セット料金に含まれているお酒の事。ウイスキー、ブランデーが多い。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]ハウスボトル[/tooltip]
  • [tooltip title=”シャンパンやワイン等の「コルク栓を抜いて開けるお酒」の事。高価な物が多いのでお祝いやイベント時によく飲まれます。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]抜きモノ[/tooltip]
イベント
  • [tooltip title=”開店記念日の事。華やかな衣装やイベントを行う事が多いです。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]周年[/tooltip]
  • [tooltip title=”節分の日に、仮装やドレスアップなどをするイベントのこと。仮装の衣装はその時に流行っているキャラクターやオーソドックスなコスプレまで幅広いです。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]お化け[/tooltip]
  • [tooltip title=”今までお店で着た事の無い、新しい衣装で出勤をする日。お店によっては月に1回程度あります。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]新調日[/tooltip]

 

その他
  • [tooltip title=”店名や住所のみが書かれた名刺。女の子が自分で名前や連絡先を書き込みます。新人や体験入店等で主に使用します。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]空名刺
    (からめいし)[/tooltip]
  • [tooltip title=”お客様のコートや鞄等を預かる場所の事。クローゼット。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]クローク[/tooltip]
  • [tooltip title=”お客様がお帰りの際に見送る事。ビルの外まで出る場合やお店のフロアのエレベーター前までの場合等様々です。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]お見送り[/tooltip]
  • [tooltip title=”お客様がいない時や女の子が多くて席につかない時に待機する事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]待機[/tooltip]
  • [tooltip title=”お会計の事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]チェック[/tooltip]
  • [tooltip title=”出勤前にお客様と食事等をして一緒にお店へ行く事。” placement=”right” trigger=”hover” class=”” id=””]同伴[/tooltip]
  • [tooltip title=”閉店後、お客様と食事等に行く事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]アフター[/tooltip]
  • [tooltip title=”開店から閉店までの事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]オープンラスト[/tooltip]
  • [tooltip title=”1日など短期でお店に入店すること。お店の雰囲気が合わない場合はすぐに辞められるため、自分に合ったお店を気軽に探す事が出来る。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]体験入店[/tooltip]
  • [tooltip title=”お店で働く時の名前。基本的には好きな名前で構いません。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]源氏名
    (げんじな)[/tooltip]
  • [tooltip title=”お客様が一組も来なかった日の事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]ボウズ[/tooltip]
  • [tooltip title=”キープボトルにお客様の名前を書くプレートの事。” placement=”left” trigger=”hover” class=”” id=””]ネームプレート[/tooltip]